Челябинск попал в пятерку мегаполисов с наименьшим ростом цен на новостройки

В четвертом квартале 2024 года средняя цена квадратного метра в новостройках Челябинска составила 121,1 тыс. рублей. В начале прошлого года этот показатель был равен 114,9 тыс. рублей, что означает годовой прирост на уровне 5,4%, сообщает «РБК Недвижимость», ссылаясь на данные Росстата.

С таким ростом Челябинск занял четвертое место в рейтинге российских городов-миллионников по минимальной динамике цен на новостройки в 2024 году, уступив только Краснодару, Красноярску и Москве.

Согласно данным Росстата, инфляция в 2024 году составила 9,52%. В 15 из 16 крупнейших городов России цены на новостройки увеличились менее этого значения.

Скромный рост цен на новостройки объясняется завершением программы льготной ипотеки в 2024 году, что привело к стагнации на рынке жилья, пояснила президент гильдии риелторов «Южный Урал» Наталья Шатрукова.

«У некоторых застройщиков объемы нераспроданного жилья в домах высокой степени готовности превышают 50%. Есть компании, которые не вводят готовые дома в эксплуатацию, так как не могут поставить на баланс нераспроданные квартиры», — отметила эксперт в интервью «Южноуральской панораме».

Кроме того, негативное влияние оказывает увеличение первоначального взноса по ипотеке, который сейчас достигает 40–50%, добавила Наталья Шатрукова.

«Средняя стоимость квартиры, подходящей для семьи, составляет 5 миллионов рублей. Где людям взять два с половиной миллиона? В связи с этим банки ужесточили свои требования к заемщикам. Получение одобрения на ипотеку или любой потребительский кредит воспринимается как нечто фантастическое. Портрет идеального заемщика включает в себя отсутствие долгов, хорошую кредитную историю, официальное трудоустройство, зарплату свыше 120 тысяч рублей и отсутствие претензий со стороны судебных приставов».

По мнению Натальи Шатруковой, дальнейшее развитие ситуации на рынке жилья будет зависеть от мер государственной поддержки.

«Ситуация критическая: если государство не предпримет никаких действий, строительные компании будут вынуждены замораживать свои проекты, — подчеркивает эксперт. — В настоящее время мы ожидаем нового решения Центробанка по ключевой ставке. Прогнозы предполагают, что она останется на уровне 21%. Однако стагнация на рынке жилья продолжится в любом случае».

Записаться на консультацию

Заказать звонок

Оставьте свои данные и менеджер проконсультирует вас

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»